Introducción:
Adoptar un estilo de alimentación saludable desde edades tempranas,
momento en que son establecidas muchas de las actitudes hacia la salud, marca una
influencia para toda la vida. La nutrición durante las primeras etapas del
desarrollo es de gran importancia para el individuo, pero también para su
propia familia y para el futuro de la comunidad. Creo que desde el ámbito
educativo es necesario incidir en la creación de hábitos alimenticios
adecuados, ya que los mismos están pautados culturalmente y dependen en gran
medida de la valoración que tenga la comunidad de lo que es saludable, dado
que las influencias publicitarias son muchas veces engañosas en cuanto a lo que deben
consumir los niños. A su vez el tema “alimentación” se encuentra íntimamente
vinculado con otros temas de salud como salud bucal, conocimiento y valoración
del cuerpo, higiene, cuidado del ambiente, etc.
La alimentación es una actividad necesaria y vital por parte
de todo ser humano para su supervivencia y proveerse de sus necesidades biológicas, psicológicas y sociales, para
conseguir energía y desarrollarse.
En relación con el desarrollo integral de los estudiantes, la Encuesta
Nacional de Salud en Escolares (2008) destaca que si bien su rendimiento
escolar está relacionado con diversos factores –los entornos familiar, social,
ambiental y socioeconómico; además de la carencia de servicios médicos para
prevenir y atender enfermedades–, los problemas de salud asociados con la
alimentación y la nutrición afectan la capacidad de aprendizaje de manera muy
significativa.
Los alimentos son lo único que proporciona energía y diversos
nutrimentos necesarios para crecer sanos y fuertes y poder realizar las
actividades diarias. Ninguna persona logra sobrevivir sin alimento y la falta
de alguno de los nutrimentos ocasiona diversos problemas en la salud. Pero no hay que comer por comer, sino hay que
obtener por medio de los alimentos, los nutrimentos necesarios para realizar
todas las actividades que se requieren.
Los
hábitos alimenticios de las familias se transmiten de padres a hijos y están
influidos por varios factores entre los que destacan: el lugar geográfico, el
clima, la vegetación, costumbres y experiencias, también tienen que ver la
capacidad de adquisición, la forma de selección y preparación de los alimentos
y la forma de consumirlos (horarios, compañía).
Consumir
pocos o demasiados alimentos y de forma no balanceada, tiene algunas
consecuencias como si faltan algunos nutrimentos en el organismo, hay
desnutrición, y si se come en cantidades excesivas se puede desarrollar la
obesidad.
La obesidad es un incremento mayor del 20 % sobre el peso normal para
la edad del niño, su sexo y complexión.
La obesidad se está presentando
por una alimentación poco balanceada entre los distintos grupos de
alimentos. Tenemos por ejemplo que entre
1963 y 1990 aumentó 54 % entre los niños de edad escolar y 39 % entre los adolescentes el problema de
obesidad.
Una alimentación saludable se obtiene con una dieta equilibrada. Cuidar la alimentación,
practicar de forma regular deporte y disponer de tiempo libre para uno mismo
son algunos de los propósitos que solemos plantearnos al comienzo de cada nuevo
año. Y todo, para mejorar nuestra calidad de vida, que depende del cuidado de
nuestra salud.
Según
investigaciones realizadas en Estados Unidos, 10 de cada 100 mujeres jóvenes
sufren de un desorden de la alimentación y esto generar problemas como: la
bulimia y la anorexia nerviosa, que actualmente están presentes especialmente
en las jóvenes. Ante esto, muchos padres de familia se preguntan cómo se pueden
reconocer los síntomas de la anorexia nerviosa y de la bulimia, puesto que
muchos adolescentes pueden ocultar a sus familias por meses o aun por años
estos desórdenes de posibles consecuencias serias o fatales.
Por
ello, la alimentación de los niños debe ser:
- Completa, Incluir de todos los nutrimentos (carbohidratos, lípidos, proteínas, vitaminas y minerales) en la alimentación diaria.
- Equilibrada, es decir cada comida debe contener igual cantidad alimentos en proporción adecuada. En nuestra cultura, se exagera del consumo de carne y se dejan a un lado los cereales, verduras y frutas, favoreciendo así la obesidad.
- Higiénica, se debe cuidar mucho la calidad, frescura y forma de preparación de los alimentos. El lavado de manos antes de prepararlos y comerlos es un hábito que debe fomentarse en los niños desde pequeños.
- Suficiente, cada persona tiene capacidad diferente para comer y no se debe imponer la misma cantidad a todos, esto en lugar de beneficiar, ocasiona muchos problemas.
- Variada. Es importante que los niños aprendan a comer de todo y si hay algo que no les gusta, buscar un alimento sustituto que contenga los mismos nutrientes. Lo importante son los nutrimentos, no el tipo de alimento en especial.
- Adecuada, acorde a los gustos, costumbres y recurso económicos.
Con objeto de
colaborar en el cuidado de la salud de los alumnos, la Secretaría de Educación
Pública (SEP) emitió el 23 de agosto de 2010 el Acuerdo Nacional mediante el
cual se establecen los lineamientos generales para el expendio o distribución
de alimentos y bebidas en los establecimientos de consumo escolar de los
planteles de educación básica.
DATOS
GENERALES
Nombre de la escuela:
“Esc. Prim. Josefa Ortiz de Domínguez”
CCT: 25EPR0340C Grado: 6° Grupo: “A”
Nombre del maestro: Sarahí Guzmán Hernández Nombre del proyecto: ¡Come bien
y vive mejor!
Ciclo
Escolar 2012-2013
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1ª.
Vertiente
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3er.
Periodo Escolar
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TEMÁTICA: Aprendiendo a
cuidar nuestra salud a través de los buenos hábitos alimenticios
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ACTIVIDAD
SUGERIDA: Conferencias/ antologías
de recetas saludables/ temáticos/ utilización de recursos didácticos y/o
multimedia.
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DIAGNÓSTICO:
Según la OMS la obesidad y el sobrepeso se convertirán en la "Epidemia del siglo XXI" con graves repercusiones
sanitarias, sociales y económicas. Se incrementan en nuestro país el número
de patologías relacionadas con una alimentación inadecuada.
Dentro
de la institución en que laboro, se observa que un alto porcentaje de los
alumnos no se alimentan adecuadamente lo que se traduce en dos extremos:
obesidad o desnutrición, afectando su salud y desarrollo.
Los
alumnos del grupo de sexto grado son 19, -- hombres y – mujeres, de los
cuales la mitad padecen de obesidad en algún nivel y el resto aún cuando se
encuentran en su peso, no mantienen una adecuada alimentación, ya que no
tienen cuidado de ingerir alimentos de los 3 grupos y descuidan las porciones
necesarias para su etapa de desarrollo.
Los refrigerios de los alumnos consisten en
sabritas y comida chatarra en su mayoría, se observa que sobresale la ingesta
de alimentos.
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OBJETIVO: Que los alumnos adquieran hábitos
alimenticios positivos en su forma de vida personal y familiar.
Lograr que los alumnos adquieran hábitos
alimenticios positivos los cuales impactaran en su calidad de vida.
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APRENDIZAJES ESPERADOS:
Ø
Analiza
las ventajas de preferir el consumo de agua simple potable en lugar de
bebidas azucaradas.
Ø
Argumenta
la importancia de la dieta correcta, del consumo de agua simple potable, la
activación física, el descanso y el esparcimiento para promover un estilo de
vida saludable.
Ø Compara los alimentos que consume con los
de cada grupo del Plato del Bien Comer, y su aporte nutrimental para mejorar
su alimentación.
Ø Explica las características equilibrada e
inocua de la dieta, así como las del agua simple y su relación con el
funcionamiento del cuerpo humano.
Ø Explica algunas causas que afectan el
funcionamiento del cuerpo humano y la importancia del desarrollo de estilos
de vida saludables
Ø Reconoce la importancia de la prevención
en el cuidado de la salud y la promoción de medidas que favorezcan el
bienestar integral
Ø Participen en acciones de fomento a la
salud en todo su trayecto por la educación básica, compartiendo y
reconociendo su importancia como un elemento primordial de vida, a partir de
prácticas básicas como higiene personal, la actividad física, el descanso y
una alimentación correcta.
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